Resumo:
Introdução: Os oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis que
são carboidratos de cadeia curta e são pouco absorvidos no intestino delgado,
sendo altamente fermentáveis pelo intestino grosso. Esses carboidratos
fermentáveis podem desencadear sintomas em pacientes com síndrome do intestino
irritável. Esta patologia tem como suas características principais a dor abdominal e
distúrbios dos hábitos intestinais.
Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada
por meio da seleção de dados bibliográficos, que terá por finalidade analisar a
relação dos carboidratos de cadeia curta e a síndrome do intestino irritável.
Resultados: Diante do estudo explanado os resultados apontam que o
aconselhamento dietético constitui uma das primeiras opções de tratamento para a
síndrome do intestino irritável é uma dieta com baixo teor de oligossacarídeo,
dissacarídeo, monossacarídeo e poliol (FODMAP). Essa abordagem tem trazido
efeitos benéficos quando supervisionada por um nutricionista especialista, e é mais
eficaz quando comparada com as diretrizes do National Institute for Health and Care
Excellence (NICE). Mais estudos deverão ser realizados para avaliar os efeitos de
uma dieta com baixo teor de carboidratos de cadeia curta em longo prazo.