Resumo:
A alimentação saudável e adequada é de extrema importância dentro das
escolas para que os alunos principalmente as crianças possam se desenvolver de
maneira correta dentro do período escolar, visando também a prevenção de
desnutrição, carências e excessos nutricionais. O objetivo desse estudo foi
compreender as intervenções realizadas por nutricionistas na alimentação escolar
da rede pública. O estudo apresentou caráter exploratório descritivo o que se trata
de uma revisão de literatura, por meio das bases de dados: biblioteca eletrônica
Scientific Eletronic Liberary Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe
em Ciências da Saúde (LILACS), no segundo semestre de 2020 (de Junho à
dezembro). Utilizando-se os descritores: Alimentação Escolar, Nutrição, PNAE
(Programa Nacional de Alimentação Escolar), Alimentação Saudável, Programas de
Alimentação Escolar, Unidade de Alimentação e Nutrição. Foram selecionados
artigos originais da língua portuguesa. Foram exclusos artigos publicados com até
de 10 anos de publicação. As refeições oferecidas nas escolas públicas tem
apresentado melhorias ao passar dos anos pelo investimento dos programas
governamentais como: FNDE; PNAE e Agricultura Familiar; esses programas
repassam valores para solicitar e realizar as compras de produtos alimentícios para
ser realizados nas refeições dos alunos e até mesmo dos colaboradores da escola.
Resulta que os alunos necessitam de nutrientes específicos para um bom
desenvolvimento psicológico e social, sendo preparado também para a vida fora da
escola. Ressaltando também as normas sanitárias da UAN (Unidade de Alimentação
e Nutrição) onde deve seguir os protocolos do Manual de Boas Práticas, onde os
manipuladores devem seguir rigorosamente a sua higienização pessoal e usar
corretamente os materiais de proteção individual, visando em manter o bom estado
do refeitório onde os alunos fazem as refeições, esses protocolos devem ser
seguidos assegurando uma boa alimentação e nutrição dos alunos das escolas
públicas.