Resumo:
As falhas nas boas práticas e a contaminação dos alimentos podem acontecer em
qualquer momento do fluxo alimentar e trazer grandes prejuízos à saúde humana.
Nos açougues existem grandes riscos de contaminação microbiana e deteriorantes
dos alimentos. Além dos microrganismos patogênicos que trazem prejuízos a saúde
dos consumidores, sendo imprescindível a manutenção higiênica sanitária do setor,
para a promoção da saúde pública, fazendo cumprir a legislação vigente. A carne in
natura faz parte do grupo de alimentos que contribuem, de forma significativa, na
ocorrência de DTA no Brasil. Este produto constitui um excelente meio de
desenvolvimento de microrganismo, levando a perda de qualidade, redução de vida
de prateleira e as perdas econômicas. Diante destes fatos, objetivou-se demonstrar
os fatores que influenciam na adesão das boas práticas de manipulação da carne in
natura, nos supermercados, as consequências na qualidade do produto, perdas na
produção e na saúde do consumidor. Para a realização deste trabalho, utilizou-se de
revisão de literatura, trabalhos acadêmicos, jornais, revistas, legislação, entre outros,
no período de 1969 a 2021. Assim, observou-se a necessidade de medidas que
otimizem as boas práticas de manipulação, afim de alcançar a excelência para
cumprimento do papel primordial dos alimentos, que é sustentar e apoiar a saúde
humana, e não prejudicá-la.