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A produção de geleias está diretamente atrelada ao reaproveitamento de frutas, tal processo foi aprimorado ao longo dos séculos, sendo fonte de renda de muitas famílias e produto principal de diversas industrias do ramo alimentício. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, mas apenas 1,2% é de morangos. Atrelado a isto, existe uma preocupação com a conservação e aproveitamento máximo das frutas. Um dos principais métodos de conservação da frutas é o cozimento para transformação em geleia. Para este trabalho, foi realizado o estudo da produção caseira de geleia de morango, seguindo um fluxograma genérico de fabricação, e uma formulação básica contendo 70% de fruta. Foi considerado morango congelados para tal estudo, com isso, não houve perdas com limpeza da fruta. O investimento inicial para tal produção foi de R$ 6 400,00, lavando em consideração os bens e custos fixos, os custos variáveis e taxa de risco. Após análise de viabilidade econômica em um período de 12 meses, foi obtido um valor presente líquido (VPL) positivo, considerando o projeto viável, e um payback atingido no 7o mês de análise. Foi considerado um teto de venda de 300 unidades mês, isso porque seria a capacidade máxima de produção, entretanto, é possível enxergar uma possibilidade de melhoria na produtividade. |
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