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A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição clínica de caráter
endócrino que acomete cerca de 6 a 19 % das mulheres em idade fértil. É
caracterizada por manifestações clínicas, alterações hormonais e metabólicas,
repercutindo de forma impactante sobre a saúde e a qualidade de vida da mulher. O
presente trabalho faz-se relevante, a partir do momento que considera a repercussão
da SOP e todas as perspectivas envolvidas e propõe a elucidação da eficácia de
intervenções nutricionais no tratamento da mesma. Por meio de uma revisão de
literatura, objetiva-se estudar os aspectos nutricionais relacionados à Síndrome dos
Ovários Policísticos. Para isso, foi utilizado estudos sobre a temática, publicados no
período de 2010 a 2020 nas bases de dados SciELO e PubMed, nos idiomas
português, inglês e espanhol. A amostra para esta revisão foi composta por 19
publicações. A análise dos trabalhos corroborou os dados apresentados pela
literatura, descrevendo que as intervenções dietéticas podem promover um efeito
protetor à saúde das mulheres portadoras da síndrome, e ainda proporcionar melhora
em sua saúde metabólica, ovulatória e mental. Por meio desta análise, admite-se que
a promoção de intervenções nutricionais facilita a melhora das manifestações clínicas,
alterações metabólicas e ainda previne o surgimento de comorbidades associadas à
SOP. Possibilitando dessa maneira, a melhoria da saúde reprodutiva, metabólica e
ainda o bem-estar pleno das portadoras. Nesse sentido, deduz-se então, que medidas
dietéticas são indispensáveis na terapêutica da Síndrome dos Ovários Policísticos. |
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