Resumo:
O câncer é uma doença que acomete a maior parte da população, é uma das
anomalias mais agressivas que existe. Pois são células que se transformam
rapidamente se não tratado no tempo certo pode virar metástase afetando várias
partes do corpo das pessoas doentes. Na atualidade um dos modelos terapêuticas
mais utilizado no tratamento do câncer é a terapia farmacológica, com a indicação de
medicamentos antineoplásicos, de modo geral denominado como quimioterapia. O
tratamento quimioterápico emprega fármaco anticancerígenos para acabar as células
tumorais. Por se tratar de tratamento sistematizado, alcança além das células
cancerígenas, inclusive as células saudáveis do organismo. Num todo a quimioterapia
é aplicada por via oral podendo ser administrado mais de um quimioterápico. Os
efeitos colaterais mais comuns encontrados na literatura são: náuseas, vômitos,
mucosite, estomatite, disfagia e como consequência, levam a redução da ingestão
calórica. Padrão alimentar, diminuição do apetite e da ingestão de alimentos. O
gengibre possui muitas propriedades e é muito utilizado em tratamentos terapêuticos
em todo mundo, os compostos bioativos do gengibre principalmente gingerol e
shogoal possuem propriedades antagonistas de 5- HT3. O ensaio objetivou avaliar os
efeitos do Gengibre (Zingiber officinale) em pacientes oncológicos que estão em
tratamento quimioterápico. O presente trabalho trata-se de uma revisão sistemática
de ensaios clínicos. Diante da analise realizada podemos concluir que os efeitos do
gengibre em pacientes oncológicos em quimioterapia numa análise de ensaio clínicos.
Que nos estudos realizados mostrou resultados mistos, quanto aos efeitos do
gengibre em dos pacientes com CA em tratamento com quimioterapia.