Resumo:
A acne vulgar é uma doença cutânea que afeta milhões de pessoas no mundo todo, atinge
ambos os sexos e idades diversificadas. Nos últimos anos, numerosas pesquisas vêm sendo
realizadas acerca da referida temática, as quais têm evidenciado cada vez mais a possível
influência da alimentação no surgimento da acne. Levando em consideração as informações
supracitadas, o presente estudo tem como objetivo elucidar as prováveis conexões entre os
hábitos alimentares e o aparecimento da acne. A busca das informações da temática sobreveio
por meio das seguintes combinações dos descritores: dieta and acne, alimentação and acne e
índice glicêmico and acne, publicados no período de 2013 a 2020 nas bases de dados
literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library
of Medicine (PubMed) e Science Direct nos idiomas português e inglês. Obtendo como
amostra final para essa revisão 8 publicações, com resultados encontrados que dietas com alto
índice glicêmico tem uma provável associação no aparecimento da acne. Assim, uma
alimentação com baixa carga glicêmica, alimentos com fonte de vitamina A e ômega-3 podem
auxiliar na prevenção da acne, causando assim uma correlação entre hábitos alimentares e a
patogênese da acne. Nesse sentido deduz-se então que, uma alimentação com hábitos
alimentares inadequados pode influenciar de forma direta ou indiretamente no agravamento
da acne.