Resumo:
A infertilidade é uma doença caracterizada pelo insucesso em estabelecer uma gravidez clínica
após 12 meses de relações sexuais frequentes e sem a utilização de métodos contraceptivos.
Existem alguns fatores que ocasionam a infertilidade, na feminina destaca-se: síndrome dos
ovários policísticos (SOP), endometriose, obesidade, estilo de vida, condições ambientais e má
nutrição. Já em relação aos homens existem alguns distúrbios que constituem mais de 90% das
causas de infertilidade, entre eles oligospermia, asternozoopermia, teratozoorpermia. Além
desses, fatores como estilo de vida, exposição a agentes químicos como alcoolismo, tabagismo,
exposição a pesticidas e fatores associados a hábitos e dieta alimentar desequilibrada interferem
negativamente na saúde reprodutiva. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores que
ocasionam infertilidade, e abordar a nutrição no tratamento da infertilidade, bem como na
prevenção e promoção do conhecimento na área. Para isso, uma revisão narrativa foi elaborada
com base em pesquisas utilizando as bases de dados PUBMED, LILACS, SCIELO, MEDLINE,
Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo os artigos e outros materiais científicos selecionados,
prioritariamente, entre os anos de 2011 a 2021. Do ponto de vista nutricional ainda são escassos
os estudos a respeito da relação entre dietas e infertilidade o que mostra a necessidade que mais
pesquisas sejam realizadas nessa área. Ao longo da revisão, foi evidenciado dois tipos de padrões
alimentares que propiciam uma melhora significativa na infertilidade, entretanto em um tipo de
dieta existe controvérsias. Ademais, foi enfatizado alimentos considerados benéficos e maléficos
para esse quadro, além do tratamento com plantas medicinais que pode trazer resultados
positivos. Evidencia-se assim, que o padrão alimentar pode influenciar nos aspectos reprodutivos
humanos e que há a necessidade de estudos que avaliem o potencial de dietas específicas que
possam ser utilizadas na prevenção e tratamento da infertilidade humana.