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A Influência da alimentação em crianças com transtorno do espectro autista no Brasil.

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dc.contributor.author Santos, Pábula Rocha dos
dc.date.accessioned 2022-05-20T15:52:37Z
dc.date.available 2022-05-20T15:52:37Z
dc.date.issued 2020-12-15
dc.identifier.uri http://dspace.unirb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/339
dc.description Monografia (Graduação) do curso Bacharelado em Nutrição - Faculdade UNIRB/Barreiras
dc.description.abstract O Transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem do desenvolvimento neurológico com diversos graus de intensidade que afeta a evolução intelectual e comportamental, destacando padrões comportamentais restritivos e frequentes, além de alterações que abrange o trato gastrointestinal, como diarreia, constipação, vômitos, alergias e intolerância a alimentos, disbiose, dentre outras. Atualmente os estudos apontam a alimentação como fator que influencia na amenização dos sintomas típicos da síndrome, promovendo desenvolvimento nutricional, comportamental e qualidade de vida. Diante o exposto, o objetivo do presente estudo foi analisar sobre a alimentação de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil, quais os efeitos e as deficiências nutricionais apresentadas nesse grupo específico, assim como, propor uma estratégia nutricional através de uma dieta adequada. A pesquisa é de cunho transversal a qual foi realizada de forma remota com os pais/responsáveis de 63 crianças de 2 a 10 anos de idade com diagnóstico de autismo e residentes no Brasil. Para o presente estudo foram aplicados questionários sobre dados demográficos, perfil socioeconômico, histórico clínico, dados antropométricos e anormalidades comportamentais relacionadas à alimentação. Dentre os resultados obtidos os que mais se destacaram foram o grande índice de alergias e intolerância alimentar, aversão alimentar, recusa alimentar e uma alta prevalência do peso elevado para a idade. Por fim, observou-se que essas crianças apresentavam uma alimentação limitada devido a aversão e recusa alimentar, ações essas que podem acarretar deficiências nutricionais, havendo assim a necessidade de uma intervenção alimentar voltada para minimizar os sintomas atípicos da síndrome e evitar deficiências nutricionais. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Recusa alimentar pt_BR
dc.subject Deficiências nutricionais pt_BR
dc.title A Influência da alimentação em crianças com transtorno do espectro autista no Brasil. pt_BR
dc.type Other pt_BR


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