Resumo:
Com o crescimento da população idosa, é necessário buscar maneiras eficazes para as necessidades da pessoa idosa, para isso é preciso adotar hábitos de vida saudáveis para diminuir os riscos de doenças crônicas e aumentar as expectativas de vida. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar de acordo com a literatura, os hábitos alimentares saudáveis para manutenção da qualidade de vida da pessoa idosa. Trata-se de uma revisão integrativa, ao qual tem por finalidade realizar uma investigação sobre os estudos publicados acerca do tema, foi realizado buscas na plataforma parsifal no período de 2011 – 2021, nas bases de dados da ScienceDirect, SciELO, Scopus, Pubmed e BVS, utilizando os critérios de inclusão e exclusão. Após a análise delineada dos dados foram encontrados o total de 279 artigos, ao qual 7 artigos foram rejeitados por duplicidade e ao passar pelos critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 10 publicações para o presente estudo. Através da análise dos estudos, originou-se os seguintes resultados, a maior parte dos artigos mostraram fatores relacionados a baixa aceitação de dietas e má nutrição, os aspectos que interferiram na adesão foram, sexo masculino, idade inferior a 80 anos, escolaridade, renda, comorbidades, problemas de saúde bucal e entre outros. Portanto, faz-se necessário a construção de novas evidências científicas acerca da efetividade dos programas e políticas de incentivo à alimentação saudável voltada para a população idosa e a inclusão do profissional de enfermagem nas ações e acompanhamento nutricional.