Resumo:
A cana-de-açúcar tem importância desde os primórdios na história do país, acompanhando o descobrimento do Brasil desde o período colonial. Frente a isso, o presente trabalho objetivou realizar uma investigação sobre o processamento de cana-de-açúcar no Brasil com enfoque a produção de etanol destacando seus benefícios no setor econômico. Para tal, foi realizada uma busca bibliográfica na literatura disponibilizada nas bases de dados Google Scholar e Scielo a fim de compilar informações a respeito do tema proposto. O Brasil apresenta o etanol como a segunda maior fonte de energia renovável. A produção e a pesquisa de etanol para o desenvolvimento tecnológico ainda estão sendo incentivadas. Comparado a outros países, o Brasil possui algumas vantagens na produção de etanol, como ocupar posição dominante em todo o processo de produção do álcool, possuir terras abundantes e mão de obra qualificada e segurança do trabalhador. Destaca-se que o etanol é produzido através do caldo da cana, mas ainda liderando o setor sucroalcooleiro. Além disso, os subprodutos produzidos durante o processo de produção, como grãos de destilaria, bagaço e torta de filtro, são de custo relativamente baixo para a indústria. Portanto, o etanol vem apresentando uma perspectiva positiva nos dias atuais e com perspectiva para anos futuros e assim fica explícita a necessidade de prosseguir em apresentar alternativas e possibilidades para o desenvolvimento de tecnologias provindas desse processo.