Resumo:
Objetivou-se com o presente estudo comparar preços, variedade e disponibilidade de
produtos alimentícios com e sem glúten comercializados em supermercados e hipermercados na cidade de Barreiras – Bahia. Foi realizado amostragem de produtos alimentícios que contém glúten e produtos equiparáveis sem glúten, sendo recolhidos através do preenchimento de formulário. Foram definidas seis categorias de produtos alimentícios e seus respectivos substitutos. Os produtos sem glúten apresentaram médias de preços maiores comparados com os produtos com glúten. A categoria grãos e farinhas apresentou preços maiores nos supermercados e hipermercados, chegando a 154% mais caro em relação aos produtos com glúten. Os produtos com glúten comercializados na cidade de Barreiras – Bahia, possuem mais de 3 vezes disponibilidade nas prateleiras em relação aos PAESG (produtos alimentares específicos sem glúten), uma diferença de 229%. Foi demonstrado que os PAESG, com exceção da categoria pães sem glúten que não foi encontrada em nenhum mercado, apresentaram maior média de preços do que os produtos alimentares equiparáveis se tornando uma dieta cara e não acessível a todos os pacientes celíacos. As pessoas diagnosticadas com a DC enfrentam dificuldades em encontrar produtos essenciais isentos de glúten nas prateleiras dos supermercados e hipermercados de Barreiras - Bahia, possibilitando que alguns pacientes adquiram alguns produtos de forma parcial ou mínima e consequentemente causando risco à saúde do celíaco; pois o único tratamento para DC é a dieta isenta de glúten.