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A avicultura tornou-se um dos principais setores para a produção de carnes no Brasil. Nesse
contexto, a carne de frango, por ter um custo financeiro reduzido quando se comparada a carne
bovina, além do rápido processo produtivo, transformou-se em um dos alimentos mais
consumidos, sendo a segunda carne mais procurada no mundo. O estudo objetiva analisar a
produção brasileira referente a carne de frango, bem como exportações e tipo de produto, no
período de 2017 a 2020. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo exploratório,
descritivo, realizado através dos dados disponibilizados no sitio eletrônico da Associação
Brasileira de Proteína Animal, e de informações secundárias do Ministério da Agricultura
Pecuária e Abastecimento, no período de 2017 a 2020. Diante disso, percebeu-se que no período
analisado foram produzidos 42,995 milhões de toneladas de carne de frango no Brasil, sendo
em 2020 a maior produção. Em relação ao abate de frango constatou-se que o Paraná teve
destaque (34,52%). Houve uma predominância das carnes destinadas ao mercado interno
brasileiro. O frango cortado evidenciou 60% das exportações. Assim, a posição adquirida pelo
Brasil nas exportações deve-se a alguns aspectos como: alterações do curso comercial
influenciadas por circunstancias sanitárias; o aparecimento da gripe aviária na Ásia, EUA e
Canadá; desenvolvimento de novas tecnologias brasileiras e cenário internacional favorável. O
estudo possibilitou analisar o crescimento da produção brasileira de aves de cortes, o qual vem
se destacando em produção e exportação no cenário do mercado mundial, ocupando os
primeiros lugares. Essa pesquisa favorecerá análises comparativas em pesquisas futuras. |
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