DSpace - Unirb

Infertilidade humana: fatores etiológicos e eficácia da nutrição no tratamento

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Karmem alyce cavalcante dos
dc.date.accessioned 2023-03-31T18:52:30Z
dc.date.available 2023-03-31T18:52:30Z
dc.date.issued 2021-12-01
dc.identifier.uri http://dspace.unirb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/531
dc.description Monografia (graduação) Curso de Bacharelado em Nutrição - Faculdade UNIRB – Arapiraca pt_BR
dc.description.abstract A infertilidade é uma doença caracterizada pelo insucesso em estabelecer uma gravidez clínica após 12 meses de relações sexuais frequentes e sem a utilização de métodos contraceptivos. Existem alguns fatores que ocasionam a infertilidade, na feminina destaca-se: síndrome dos ovários policísticos (SOP), endometriose, obesidade, estilo de vida, condições ambientais e má nutrição. Já em relação aos homens existem alguns distúrbios que constituem mais de 90% das causas de infertilidade, entre eles oligospermia, asternozoopermia, teratozoorpermia. Além desses, fatores como estilo de vida, exposição a agentes químicos como alcoolismo, tabagismo, exposição a pesticidas e fatores associados a hábitos e dieta alimentar desequilibrada interferem negativamente na saúde reprodutiva. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores que ocasionam infertilidade, e abordar a nutrição no tratamento da infertilidade, bem como na prevenção e promoção do conhecimento na área. Para isso, uma revisão narrativa foi elaborada com base em pesquisas utilizando as bases de dados PUBMED, LILACS, SCIELO, MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo os artigos e outros materiais científicos selecionados, prioritariamente, entre os anos de 2011 a 2021. Do ponto de vista nutricional ainda são escassos os estudos a respeito da relação entre dietas e infertilidade o que mostra a necessidade que mais pesquisas sejam realizadas nessa área. Ao longo da revisão, foi evidenciado dois tipos de padrões alimentares que propiciam uma melhora significativa na infertilidade, entretanto em um tipo de dieta existe controvérsias. Ademais, foi enfatizado alimentos considerados benéficos e maléficos para esse quadro, além do tratamento com plantas medicinais que pode trazer resultados positivos. Evidencia-se assim, que o padrão alimentar pode influenciar nos aspectos reprodutivos humanos e que há a necessidade de estudos que avaliem o potencial de dietas específicas que possam ser utilizadas na prevenção e tratamento da infertilidade humana. pt_BR
dc.subject Saúde reprodutiva; pt_BR
dc.subject Infertilidade; pt_BR
dc.subject Nutrientes. pt_BR
dc.title Infertilidade humana: fatores etiológicos e eficácia da nutrição no tratamento pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta