Resumo:
O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil nutricional, como fator determinante para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, através dos hábitos alimentares, voltado para a comunidade quilombolas. Para tanto, o mesmo se propõem em realizar um revisão bibliográfica, dispondo de uma abordagem explicativa e dedutiva. Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) são consideradas um problema de saúde global. A exposição e a vulnerabilidade das populações às DCNT são também influenciadas pelas condições socioeconômicas, onde populações vulneráveis e em desvantagem social estão mais expostas. Dentre as populações em vulnerabilidade social, estão as comunidades quilombolas, sobre as quais, em agravante à esta situação, ainda há uma escassez de dados sobre o padrão de consumo alimentar. Frente a isso, pode-se concluir que a associação da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis com perfil nutricional e consumo alimentar da população quilombola, mostrou que os mesmos apresentam um inter-relação entre si, visto que um influência o outro.