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Mastite subclínica em vacas na propriedade de Macajuba Bahia: relato de caso

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dc.contributor.author Macedo, Paulo Henrique Silva de
dc.date.accessioned 2022-02-10T18:19:24Z
dc.date.available 2022-02-10T18:19:24Z
dc.date.issued 2021-03-15
dc.identifier.uri http://dspace.unirb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/264
dc.description Monografia (graduação) Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária –Centro Universitário Regional do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho foi realizado durante atendimento na fazenda Boa Esperança, zona rural do município de Macajuba Bahia, visando avaliar o índice de mastite subclínica nas vacas em lactação dentro da propriedade através do CMT, bem como observar as falhas no manejo e higiene para então passar a orientação de um manejo adequado para o proprietário. A bovinocultura de leite é uma das principais praticas e fontes de renda nas pequenas propriedades, porém a maioria dos pequenos produtores não se adequam a um manejo de ordenha e sanitário para evitar a contaminação e transmissão da mastite. A mastite é caracterizada pela inflamação da glândula mamária, que pode ser proveniente de vários fatores, causando prejuízos não só ao animal, mas também ao produtor de leite, pois diminui a quantidade e qualidade do leite produzido. Existem três tipos de mastite, a clínica, subclínica e crônica, e pode ser definida em ambiental e contagiosa, de acordo com o micro-organismo envolvido e forma de transmissão. Para diagnostico da mastite além da sintomatologia do animal, são utilizados alguns testes como o da caneca telada, o Califórnia Mastitis Test (CMT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e a determinação microbiológica. 10 vacas foram estudadas ao teste, sendo que duas obtiveram reação positiva para mastite subclínica, a vaca Curió, no teto anterior direito (AD), e a outra vaca que também testou positivo foi a vaca de nome Laranjinha, nos tetos anterior direito (AD) e anterior esquerdo (AE). Diante dos resultados, foi repassada orientações acerca de como deve ser feito o manejo de forma a evitar a incidência de mastite e o que irá contribuir para melhor produção e qualidade do leite. pt_BR
dc.subject Glândula Mamária pt_BR
dc.subject Infecção pt_BR
dc.subject Leite pt_BR
dc.subject Pequeno produtor CMT pt_BR
dc.title Mastite subclínica em vacas na propriedade de Macajuba Bahia: relato de caso pt_BR


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